lunedì 31 luglio 2017

LA PRIMA COLAZIONE ESTIVA : quattro semplici ricette per affrontare le giornate calde dell'estate

Quell'inusuale gran caldo di giugno prosegue ormai da mesi.

Personalmente, mi ha tolto 

 completamente la voglia di iniziare la mattinata
con una nutriente colazione, così come è consigliato per affrontare 
al meglio la giornata. 
Non tutti sono in vacanza, e lavorare concentrati
con temperature che superano i 30°C, destabilizzano 
e mi rendono subito stanca.

così, per riportare un certo equilibrio alimentare anche con il caldo,

ho rivoluzionato la mia prima colazione!

Appena alzata mi bevo una tazza di tè kombucha





fresco, leggermente acidulo e frizzante. Da quando mi è stato regalato (grazie Annalisa) e mi hanno istruito su come mantenerlo attivo (grazie Lucy e Felicia), è diventata la mia bevanda preferita per  la colazione e per il dopo cena.


e poi mi vizio

con qualcosa di dolce, ma a rilascio lento, 
proteico, ma che non appesantisce,
saziante, ma assolutamente digeribile

decisamente
GOLOSO
per stuzzicare l'appetito. 



vi propongo

quattro semplici ricette che possono essere tranquillamente preparate alla sera,
per avvantaggiarsi, e potersi così, sedersi  a 
tavola per consumare la prima colazione in tutta tranquillità. 
Bandito il forno naturalmente! 
in alcuni casi si tratta di accostarsi ai fornelli 
solo per qualche breve passaggio. 




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CROSTATINE CRUDISTE 
CON FRUTTA FRESCA DI AGOSTO
per 4 persone

40 g di nocciole
40 g di anacardi
4 datteri grandi
1 pizzico di sale marino
2 cucchiai di cacao amaro 
1 cucchiaio di olio di cocco crudo
1 banana
30 g di farina di cocco
succo di limone o arancia
frutta fresca a scelta
 (pesche, mirtilli, lamponi, melone, pere)


PREPARAZIONE

Mettete nocciole, anacardi e datteri in ammollo in acqua per circa 1 ora; scolate, aggiunte il cacao, l'olio di cocco e un pizzico di sale e frullate nel robot di cucina per alcuni istanti per ottenere una base omogenea, ma ancora croccante. Dividete l'impasto in stampi mono porzione per crostatine e formate una base leggermente rialzata ai bordi. Mettete in congelatore (o abbattitore) per circa 10 minuti. Tagliate a fettine sottili la frutta prescelta e irroratela con il succo di arancia. Schiacciate una banana con i rebbi della forchetta, aggiungete la farina di cocco e aggiungete  un pò di succo di arancia o limone affinché la banana non annerisca. Mescolate ottenendo una crema per farcire la base raffreddata. Decorate con la frutta fresca. 


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PORRIDGE DI AVENA CON
MELE E SEDANO

300 ml di latte di mandorle
200 ml di fiocchi di avena piccoli
2 mele
4 datteri grandi
2 coste di sedano bianco
1 pizzico di sale
qualche acino di uva fresca oppure 1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaio di mandorle tostate in scaglie


La sera prima mettete in una pentola capiente i fiocchi di avena e il latte, coprite e riponete in frigo. Al mattino seguente aggiungete le mele e il sedano tagliati a pezzi, i datteri denocciolati e un pizzico di sale. Mettete la pentola a scaldare a fuoco basso, e al primo bollore, spegnete e frullate. Servite il porrige tiepido con scaglie di mandorle e qualche acino di uva. 


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BUDINO AL TE’ MATCHA
CON ACQUA DI MELONE

200 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
200 ml di yogurt di soia
3 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di farina di riso
½ cucchiaino di agar agar
3 cucchiaini di tè matcha
150 g di melone
1 pizzico di vaniglia
2 datteri
3 foglie di menta fresca
4 biscotti veg al cioccolato


La sera prima, in un pentolino mescolate il latte con la farina di riso e l’agar agar, ponete sul fuoco, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione mescolando spesso. Al primo bollore prelevate due cucchiai di liquido caldo e mescolatelo al tè matcha per scioglierlo. Versate il tutto nuovamente nel pentolino e fate bollire qualche minuto. A fuoco spento aggiungete lo yogurt, i datteri ridotti in purea e mescolate per amalgamare bene, mettete a raffreddare in frigorifero.
Frullate il melone con la vaniglia, fino ad ottenere una purea uniforme. Passatela al setaccio. Servite i budini  l'acqua di melone, qualche pezzetto di melone fresco, e briciole di biscotti di frolla al cioccolato. Decorate con foglie di menta fresca spezzettata.






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PANCAKE AL COCCO
CON PESCHE

80 g di farina semintegrale
20 g di farina di cocco
5 g di cremortartaro
20 ml di latte di soia o di cocco
4 datteri grandi
20 ml di olio di cocco
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
malto di riso

Frullate i datteri denocciolati con un bicchiere di latte. In una ciotola capiente versate le farine, il lievito, il sale e la cannella e aggiungete un po’ per volta il latte fino ad ottenere una pastella densa. Scaldate una padella unta con l’olio di cocco e versate un cucchiaio di pastella per volta; girate sottosopra il pancake appena si forma una crosticina dorata in superficie. Procedete così fino a completamento della pastella. Servite caldi i pancake con fette sottili di pesche sbucciate e guarniti di malto di riso.





BUONE VACANZE!!

ci rivediamo qui
dopo ferragosto...


8 commenti:

  1. Un'idea migliore dell'altra!!! Adoro in particolar modo i pancake e le crostatine crudiste :)
    W il kombucha! Anch'io lo bevo sempre la mattina, ma dopo la colazione ... quando sono a casa da sola e me lo godo senza fretta con un goccio di succo di mela :)
    A presto Mari, un bacio

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    1. Io invece kombucha e succo di pesca! buonissimo!!! :-)

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  2. Io sono ancor più pigra di te... solo un po' di frutta presa direttamente dal cestino! Però il kombucha non me lo faccio mancare... in questa stagione si beve volentierissimo!

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    1. Ah,ah!! :-D
      tu la frutta la prendi direttamente dal giardino!! che bellezza!! ;-)

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  3. Devo dire che le tue colazioni mi sconfinferano parecchio e sono sicura che aiutino a sopportare meglio questo grande caldo. Il kombucha mi incuriosisce molto. Ho letto tanto sulle proprietà di questa bevanda e pensavo fosse una delle solite mode del momento ma se ne parli tu allora la cosa cambia. È veramente difficile trovare gli scoby e mantenerli? Qualcuno dice anche che ci sia rischio di infezioni perché non è possibile mantenere tutto in modo completamente asettico.. Fammi capire perché mi interessa veramente e potrebbe essere un bel giochino per l'estate insieme al licoli 😊 Buone vacanze e grazie come sempre per le golosissime ricette 😘

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    1. C'è il gruppo su FB "Tutto il kombucha del mondo" dove puoi sentire se qualcuno dalle tue parti può donarti uno scooby, lo starter con cui iniziare a far fermentare il tè nero.
      Ero molto titubante anch'io all'inizio: lo starter io lo chiamo medusa per la sua consistenza molle e gelatinosa, ma bastano davvero poche accortezze per avere una bevanda frizzante e leggermente acidula (a me piace poco acidula) da bere. Prova con il gruppo, danno ottimi consigli e puoi stamparti i file con le indicazioni con cui iniziare!
      Un abbraccio! :-*

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    2. Do subito un'occhiata e se non trovo nessuno in zona cerco dove comprarlo. L'importante è che non faccia rischiare l'intossicazione a tutta la famiglia 😊

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  4. Grazie x questi preziosi suggerimenti! E buona vacanza <3

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