sabato 10 dicembre 2016

DOLCE, DOLCE dicembre!




è quando si hanno mille cose da fare al giorno
che il tempo trascorre troppo veloce:
non riesco più a stargli dietro!

così i giorni si trasformano in settimane e le settimane in mesi!

l'ultimo post risale ad ottobre 
e oggi il 10 di dicembre sembra un 
pò fuori luogo postare la ricetta di un cheese cake!

ma le promesse vanno mantenute! 

così per questo post pre-festività di fine anno, 
vi lascio solo golose ricette dolci!

vedete un pò voi quando prepararle...








MUFFIN ALLE NOCCIOLE
con cuore tenero di cioccolato
prendete come dosatore un vasetto di yogurt da g125
per circa 6 muffin

1 vasetto di yogurt di soia al naturale
2,5 vasetti di farina integrale
1 vasetto di zucchero di canna
1/2 vasetto di olio di girasole deodorato
1/2 vasetto di olio di cocco
2 cucchiaini di cremor tartatro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di nocciole tritate fini
latte di soia q.b.
2 cucchiai di "Le Creme:cacao intenso" della Ecor
granella di nocciole, zucchero a velo e cacao amaro 
in polvere per decorazione (facoltativo)





PREPARAZIONE:
mescolate tutti gli ingredienti liquidi in un contenitore, aggiungete poco per volta la farina e le nocciole, aggiungendo un pò di latte di soia fino ad ottenere un impasto morbido.
Dividete così il composto ottenuto nei stampini da muffin (riempiteli poco più della metà). Cuocete a forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta raffreddati incidete con un coltello il fondo del muffin e con uno scavino ricavate un vuoto, grande al massimo come una noce, che andrete a riempirete con la crema al cacao.  Fate attenzione di conservare una parte di crosta del fondo per richiudere il foro ottenuto (altrimenti il ripieno uscirebbe una volta girato il muffin). Decorate con granella di nocciole, zucchero a velo e/o cacao amaro.
NB: potete sostituire la crema di cacao con una marmellata a vostro gusto. Secondo me, una all'arancia sta benissimo!



***


BISCOTTI di PANPEPATO
con glassa al limone e zenzero
dosi per circa 10 biscotti di varie forme


100 g di farina 0 
50 g di maizena 
50 g di zucchero di canna finissimo 
40 g di burro di cocco 
15 g di latte vegetale 
g 5 di spezie miste in polvere 
(cannella, chiodi di garofano, pepe nero, noce moscata) 
un pizzico di sale 
Per la glassa: 
zucchero a velo 2 cucchiai 
succo di zenzero 1 cucchiaino 
succo di limone 1 cucchiaino


PREPARAZIONE

Impastate la farina, la maizena, lo zucchero, le spezie e il sale con il burro sciolto e il latte: amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta elastica ed uniforme. Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero, dopodiché riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello in una sfoglia da circa 6-8 mm di spessore. 
Tagliate i biscotti nelle forme preferite e mettete in forno caldo a 170° per circa 15-20 minuti. 
Fate raffreddare i biscotti e decorateli con la glassa fatta mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone e quello di zenzero. 
Fate asciugare la glassa e servite.




***



VEGAN CHEESE CAKE 

PER LA FROLLA

100 g di farina di riso, 
100 g di farina di grano duro  
1 cucchiaino di farina di semi di lino, 
5 g di bicarbonato, 
1 pizzico di sale, 
50 g di zucchero di canna, 
40 gr di nocciole sgusciate, tostate e ridotte in farina, 
100 ml di olio di semi delicato (mais o riso), 
40 ml di latte di soia

PER LA FARCIA

la buccia grattugiata di 1 limone
1 bicchiere di latte vegetale
1 cucchiaio di amido di riso
1 cucchiaio di sciroppo d'agave

per la versione all'uvetta:
 rum qb
g 50 uvetta
2 cucchiai di confettura di pesche




PREPARAZIONE
mescolate le farine in un contenitore, aggiungete poco per volta gli ingredienti liquidi aggiungendo poco per volta di latte di soia fino ad ottenere una frolla. Fate riposare 30 minuti in frigorifero, dopo di che, tirate una sfoglia di circa 1 cm di spessore e rivestite, anche nei bordi, una teglia unta d'olio.
Preparate la farcia: scaldate il latte vegetale a cui avrete aggiunto la buccia di limone grattugiata, e mescolando di continuo, aggiungete l'amido: quando il composto inizia a rapprendersi, versate il tutto in un contenitore ove avrete lavorato in precedenza in formaggio veg con lo sciroppo d'agave. Amalgamate bene e aggiungete poco per volta l'uvetta fatta rinvenire in acqua calda e rum.
Spalmate sulla pasta frolla un generoso strato di confettura quindi tutto il composto con il formaggio vegano. Livellate con l'aiuto di una spatola e infornate: 170° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, riponete in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servire.
Qui la versione con farcia al mirtillo:
2 cucchiai di confettura di mirtilli sopra la frolla, formaggino veg e amido come sopra a cui aggiungo 1 tazza di mirtilli (anche surgelati) e 2 cucchiaini di agar agar. Granella di nocciole per decorazione!





16 commenti:

  1. Direi che hai recuperato alla grande l'assenza con queste tre dolci proposte! E visto che alla fine hai pubblicato anche questi bellissimi biscottini, metto da me direttamente il link a questo post! Un abbraccio!

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    1. Grazie! accumulo ricette durante le settimane e ...quando ho un attimo foto e pubblico! vabbè fino ad aprile và così!!! :-)

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  2. Mari non ti ho ancora perdonato per la ricetta di quei muffin te lo dico, perchè io ora quelli dimmi te come posso frenarmi dal rifarli e dal farli durare più di due giorni, come, come?!
    Alla cheesecake è tanta roba! E comunque...io qui ne ho fatta una la settimana scorsa, quindi...;P

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    1. ah,ah! il cheesecake è sempre tanta roba!!! :-D
      peò sotto le feste un piccolo peccatuccio di gola... ci sta, ci sta!!! ;-)

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  3. Che bello leggerti Mari! Non saprei quale delle tre ricette mi ha ispirata di più! Dovrei trovare quel formaggio di soia per la cheese cake e provarla così (la versione rum, uvette e pesche!). Fin qui ho provato con silk tofu, oppure yogurt di soia e panna oppure con crema di anacardi, ma non sono ancora convinta ed è uno dei miei dolci preferiti! Mi metto alla ricerca di questo formaggio :-) grazie, bellissime foto!! come sta andando l'esperienza al ristorante? seguo sempre i tuoi scatti su Instagram, super creativa!!

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    1. il formaggio veg lo distribuisce il baule volante, io lo trovo nei negozi "cuorebio". E' molto leggero leggermente acido e trovo ottimo per questo tipa di farcie. Il tirocinio nei ristoveg va benissimo... mi piace, mi piace! imparo un sacco di cose e trucchetti del mestiere ;-) è molto impegnativo riuscire a gestire lavoro, casa, famiglia, amici e scuola... ma celapossofà!!! :-D stressata, ma evvai!!!! :-D un abbraccio!

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    2. il 'baule volante' ogni volta che lo leggo sulle etichette, mi suona stranamente familiare ahahhaha
      Eccerto che ce la puoi fare, e guarda che popo' di creazioni!!!

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  4. Ho sentito profumo di dolci e sono arrivata :) Mi piacciono tutti, ma i muffin sono i miei preferiti: adoro l'abbinamento nocciole e cioccolato! Devo farli!
    La cheese-cake poi è super scenica, le decorazioni e le spezie dei biscotti fanno subito Natale <3
    Un bacio super-Mari, a presto

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    1. Ah,ah! ...e se lo dice una esperta di dolci come te! grazie! <3

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  5. Oh mamma che carrellata di cose buone :-P Non saprei da cosa cominciare :-P Geniale la glassa con il succo di zenzero O_O sei sempre una fonte inesauribile di idee :-)
    Grazie cara e felice settimana <3

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    1. Grazie cara Consu! in gran fermento anche la tua cucina!! ultimamente ti seguo solo su FB, ma ammiro sempre i tuoi piattini deliziosi!!! un abbraccio! <3

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  6. Inutile per me l'inverno vuole dire spezie :)
    il tuo blog mi piace tantissimo!

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    1. Grazie, che carina! ultimamente sto trascurando un pò il mio blogghino, ma spero di rifarmi più in là quando avrò più tempo per sperimentare tutto ciò che sto imparando ora nelle cucine di vari ristoranti! a presto, quindi! :-)

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  7. Meraviglie!!!
    Farò sicuramente i muffin!
    Sono sempre alla ricerca di nuove idee per le merende dei bimbi a scuola, e questi mi sembrano perfetti. Li riempirò con la marmellata visto che loro non amo la cioccolata (per quella, ci penso io! ;) )
    Baci e buona fortuna per tutti i tuoi progetti. <3

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    1. Grazie! una merenda nutriente e golosa! Spero apprezzeranno!
      ;-)

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  8. Ma che belle ricettine, davvero un bel regalo di fine anno per le patite e golose di dolci vegan come me. Grazie e buone feste :*

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