lunedì 11 aprile 2016

Galletta salata di primavera con asparagi bianchi



il tavolo in legno di noce della cucina è sporco di farina,
il grembiule rosso di cotone, porta impronte bianche di mani e di dita.

prendi i piatti decorati che la nonna ti ha lasciato in eredità,
e poi
le stoviglie in ottone, segnate dal tempo, un pò curvate, un pò annerite.
i calici, si ci vogliono,

per festeggiare
stappi una bottiglia di chardonnè dorato,
il pizzicorio delle bollicine sul palato ti fanno sorridere.

le belle giornate calde di primavera vanno festeggiate:
 l'aria profumata dai primi fiori del sicomoro,
va inalata dalle finestre spalancate.

i primi asparagi bianchi della stagione 
vanno sempre 
ricordati con un piatto speciale!



GALLETTA DI FARINA INTEGRALE
con
CREMA DI FAGIOLI NERI
ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO

Ingredienti
per 4 porzioni

100g di farina integrale
50 g di farina bianca 0
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 pizzico di sale marino qb
la punta di un cucchiaino di cremortartaro



20 punte di asparago bianco (lunghezza circa di 15cm)
1/2 cipolla bianca
80 gr di fagioli neri già lessati
3 cucchiai di yogurt di soia al naturale
paprica affumicata
1 cucchiaio di trito misto di erba cipollina fresca, timo e prezzemolo
sale marino qb
olio d'oliva







PREPARAZIONE

Lessate gli asparagi ponendoli in una pentola stretta e alta, lasciando però le punte fuori dall'acqua per circa 5 cm: acqua che avrete leggermente salato. Quando quest'ultime saranno tenere, spegnete e scolate gli asparagi.
Intanto preparate la pasta della galletta incorporando alla farina con il lievito e il sale, la curcuma, il  cucchiaio d'olio e acqua tiepida quando basta per ottenere un impasto uniforme e liscio. Formate una palla e lasciate riposare per circa 20 minuti, poi con il mattarello tirate l'impasto in una sfoglia sottile a forma di disco di circa 20-25 cm di diametro (vi consiglio di tirarla sopra a della carta da forno, così da poter trasferire agevolmente  la galletta, sulla teglia del forno dopo la farcitura).
Frullate i fagioli neri, già lessati, con lo yogurt, la paprica (un pizzico a piacere), la cipolla tritata grossolanamente: salate e aggiungete 1 cucchiaio d'olio. La crema ottenuta va stesa uniformemente sul disco di pasta e si distribuiscono le punte degli asparagi a raggiera per  cospargere in fine il tutto, con il trito di erbette aromatiche. Girate il bordo esterno della pasta sopra al ripieno e mettete in forno a 180° per circa 20-25 minuti.






9 commenti:

  1. ..e tu hai festeggiato alla grande con questa golosissima galletta :-)
    Brindo con te alla bella stagione, ai suoi frutti e all'energia positiva che si respira sempre nella tua cucina ^_^

    RispondiElimina
  2. Io prima o poi li voglio trovare questi asparagi... mi toccherà venire a trovarti!!! Da quando sono vegana faccio pochissime torte salate, chissà perchè, in effetti ci sono mille farciture da leccarsi i baffi! Dovrò rimediare e prendere appunti :-*

    RispondiElimina
  3. E non potevi che festeggiare meglio di così con questa tua galletta agli asparagi bianchi! E con te e Consuelo brindiamo alle belle giornate che verranno <3

    RispondiElimina
  4. Anche noi abbiamo gustato questa settimana i primi asparagi della stagione (verdi però) del nostro fornitore gas: una delizia! Questa galletta è assolutamente da provare... devo solo recuperare i fagioli neri che ho finito qualche giorno fa!

    RispondiElimina
  5. Le torte salate di verdura sono una più buona dell'altra !

    RispondiElimina
  6. Quanto tepore... il sole scalda, il forno sorride e fa nascere questa corolla bianca, piena di lunghi e sottili petali speciali! :-)
    Gli asparagi di questa qualità non li ho mai assaggiati nè trovati, ma sono felice che siano stati per te uno dei primi regali di questa stagione... e chissà quanti altri ne verranno!

    RispondiElimina
  7. Festeggerei eccome se li trovassi, gli asparagi bianchi! Invece credo di averli mangiati solo una volta in vita mia, mannaggia. Questa galette mi fa davvero tanta gola, se poi mi ci proponi le bollicine fresche come accompagnamento...mi vedi spuntare alla tua porta autoinvitandomi a pranzo!:D

    RispondiElimina
  8. Dicevamo, gli asparagi, in questa galletta trovano una dimora golosa, elegante ed irresistibile! Bravissima come sempre <3

    RispondiElimina
  9. Mi spiace di avere sempre meno tempo a disposizione per venire a spulciare tutte le meraviglie che pubblichi Mari mia ma con le gambe in queste condizioni ci metto il doppio a fare quello che devo fare e sono sempre a rincorrere qualcosa. Ho sempre però la certezza, quando passo da te, di trovare ottime ricette, golose e che non mi faranno poi stare tutta la notte sveglia a darmi le botte in testa per il rimorso e questo è tutto dire. Anche questa galletta non si fa mancare proprio nulla 😊
    Un abbraccio grande ❤️

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie