venerdì 8 gennaio 2016

Quel cavolo di rapa




hai sempre avuto una fervida fantasia: a volte ti capita di 
vedere le più disparate figure animarsi fra i cirri delle nuvole in cielo,
fra le macchie d'acqua sulle stoviglie in alluminio lasciate ad asciugare,
fra la  muffa verde e i licheni grigi sui muri diroccati.

quando l'hai visto fra i cesti degli ortaggi nel negozio di verdura di fiducia,
la tua fantasia si è inabissata in fondo al mare:
fondali profondi e bui, animati  da misteriose creature
che solo Jule Verne ha saputo descrivere così bene.
una medusa dai mille tentacoli, un polpo gigante dalle mille ventose.




la simpatia è stata immediata!
*_*



il cavolo-rapa è un ortaggio antico:
poco calorico, ricco di vitamina C e di sali minerali favorisce l'azione depurativa dell'organismo e rafforza le difese immunitarie (fonte:radici e tuberi in cucina di A. Savorelli). 
Croccante e fresco se consumato  a crudo, saporito ma dolce se portato in tavola come vellutata o contorno.
insomma...
l'ideale per il dopo-festività-natalizie-magna-magna!





LA RICETTA

Cavolorapa al forno con cardamomo e bacche goji
qui accompagnato da
riso basmati con porro e prezzemolo
dosi per 2-3 persone

 2 cavolorapa (circa 300 g)
1 porro piccolo
il succo di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di succo di zenzero
4 capsule di cardamomo
1 cucchiaio di bacche goji
sale marino, olio d'oliva, pepe nero 
semi di papavero a piacere

120 g di riso basmati integrale
1 porro piccolo
prezzemolo fresco
olio d'oliva, salsa di soia


PREPARAZIONE

Riscaldate il forno a 170°C. Lavate e mondate il cavolorapa togliendo la buccia con un pelapatate (conservate da parte le foglie, se sono fresche, sono ottime per una minestra di verdure). Tagliatelo a tocchetti piuttosto grandi  mettetelo in una teglia da forno e conditelo con la parte bianca del porro tritata finemente, il succo di limone, il cadamomo, le bacche goji, 2 cucchiai scarsi di olio. Salate e pepape  mescolate il tutto più volte durante la cottura (circa 35-40 minuti).
Eliminate le capsule di cardamomo e cospargete con semi di papavero e servite caldo.

Lessate il riso in abbondante acqua leggermente salata, una volta portato a cottura e scolato fatelo saltare il padella con porro e prezzemolo tritato. aggiustate di sapidità con della salsa di soia.



20 commenti:

  1. Anche a me piace tantissimo il cavolo rapa anche se non lo trovo molto facilmente. La prossima volta che lo becco devo assolutamente provarlo in questa versione, anche accompagnato da questo basmati che slurp, nonostante la sua essenzialità mi fa venire l'acquolina in bocca!
    Ciao Mari, e buon anno!:D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è un' ortaggio che ho scoperto di recente e mi ha proprio conquistato. grazie d'esser passata e buon anno anche a te!

      Elimina
  2. Adoro il cavolo rapa, un paio di anni fa l'avevamo anche nell'orto, quest'anno invece se li sono mangiati quasi tutti le lumache e ne avevamo solo un paio di piccolini... Al forno è delizioso e come dici tu anche la vellutata! Segno la tua variante al cardamomo, assolutamente da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chissa' che dolci! Le lumachine sono sempre buongustaie e sanno bene cosa mangiare di buono! :-D

      Elimina
  3. le tue foto sono sempre più belle Mari

    RispondiElimina
  4. Dalle mie parti si chiama sedano rapa ed io lo amo alla follia sia crudo che cotto, come sempre i tuoi piatti mi conquistano..complimenti cara e felice we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh, no! Il sedano rapa e' altro ortaggio dal retrogusto di sedano appunto! Questo invece ha il tipico sapore di cavolfiore, ma dolcissimo! Devi provarlo!

      Elimina
  5. Mai mangiato, il cavolo rapa. E non lo vedo nemmeno sui banchi del mercato... Mi sa che il prossimo anno dovrò piantarmelo nell'orto...comincio a cercare info a riguardo.
    Il tuo piatto è invitantissimo: semi di papavero e cardamomo tuttalavita!
    Tanta luce per il nuovo anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti e' difficile da trovarsi nei mercati ortofrutticoli comuni: prova in quelli bio. A meno che nlla tua zona ia poco diffuso. Quando l'ho fatto vedere a mio padre s'e' subito ricordato che lo mangiava da bambino e che sono anni che non lo vedeva piu'. Devi provalo...a me piace molto! ;-)

      Elimina
  6. Adoro il cavolo rapa, cotto, crudo, spaghetti ecc.... l'ho scoperto anni fa e da allora è un mio amico fedele :-) invitante, sfiziosa, profumata... la tua versione, mi piace l'utilizzo delle spezie, riesco a sentire il profumo :-)

    RispondiElimina
  7. Lo voglio provare crudo anch'io! Sara' buonissimo! :-P

    RispondiElimina
  8. cavolo rapa...sai che, per quanto grandissime consumatrici di verdure, proprio questa ci manca?? che sapore ha?? dobbiamo comprarlo e cucinarlo così, per scoprirlo, mi sa..;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sa di cavolfiore, ma di quelli delicati e dolci! Mi piace molto, dovete provarlo! :-)

      Elimina
  9. Guarda, nemmeno a farlo apposta, sai che questo affare strano che io chiamavo Ufo non sapendo che cos'era me lo trovo sempre nella cassetta delle verdure che prendo col G.A.S. e l'ho sempre regalato per mancanza di idee. Avrei dovuto immaginare che tu ne avresti trovato, come sempre, uno splendido, gustoso utilizzo. Almeno la prossima saprò che farci 😊
    Un bacione, buon anno e sto arrivando con la zuppa scalda cuore ❤️

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-D ha,ha! anche tu hai una bella fantasia! E' buonissimo anche per vellutate e zuppe! :-P

      Elimina
  10. Mai cucinato così... splendida ricetta, grazie!!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao Mari :-D Quanto mi piace questa ricetta!!! L'avevo già notata su Facebook e credo di essermi anche manifestata ;-) Ma leggendo gli ingredienti non posso che confermare il mio amore. Brava e grazie anche per il contenuto speciale del tuo post. Un bacione e complimenti
    Federica :-)

    RispondiElimina
  12. Da noi il cavolo rapa è una rarità! Ma appena lo trovo, lo preparo come hai fatto tu, ha un aspetto delizioso e poi è davvero così semplice da fare!!! :)
    Buon fine settimana, cara.

    RispondiElimina
  13. Senza saperlo, vengo qui perchè non ti avevo ancora salutato nel nuovo anno... e vedo che entrambe abbiamo iniziato il 2016 nel segno del cavolo, anche se di diverso tipo! Speriamo però che non seguiranno mesi del cavolo, ehehe, io ci spero tanto in cose belle e nuove... :-) Il tuo non l'ho mai assaggiato e credo neanche visto, spero di fare prima o poi la sua conoscenza! Belle le macchioline rosse date dalle bacche, possono essere scambiate per peperoncino e invece...

    RispondiElimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie