mercoledì 21 ottobre 2015

fagottini di radicchio rosso con zucca e erbe aromatiche

guardi il giardino 
lasciato in balia di sè stesso oramai da qualche settimana
 e osservi divertita  
la patata americana che da giugno, 
ha invaso l'orticello con le sue moltiplici 
ramificazioni striscianti.

è tempo di raccogliere le erbe aromatiche 
e farne scorta per l'inverno;
le recidi quasi alla base, nè confezioni piccoli fasci da appendere 
sulla  grande trave sopra al caminetto, 
così da far seccare bene le foglie, sbriciolarle e poi riporle in vasi di vetro.

sei inebriata dal profumo del basilico:
sradichi le piante e prendi le foglie ancora verdi,
raccogli i fiori e i semi
perchè 
Lucia t'ha insegnato, che pure quelli sono ottimi nelle zuppe invernali.

tu impari, apprendi
e ti ricordi piacevolmente delle amiche
mentre 
stacchi con le dita annerite i profumatissimi semi.





FAGOTTINI DI RADICCHIO ROSSO
con
ZUCCA e ERBE AROMATICHE

dosi per 2 persone

1 cespo di radicchio rosso a foglia larga
zucca lessata 
(circa un 1/4 di zucca delica di media grandezza)
2 cucchiai scarsi di farina di mais per polenta istantanea
1 spicchio d'aglio
qualche goccia di succo di zenzero
1 manciata di semi di zucca
erbe aromatiche a piacere
(timolimone, timo, maggiorana, origano, rosmarino)
fili di erba cipollina per chiudere i fagottini
olio d'oliva, sale marino, pepe
pangrattato (facoltativo)




PREPARAZIONE

Mondate e lavate il cespo di radicchio, scegliete le foglie esterne più grandi (circa 6-8 foglie) e sbollentatele per qualche minuto in acqua calda. recuparete le foglie scottate e fatele asciugare su di un canovaccio pulito.
Affettate sottilmente il rimanente radicchio e fatelo saltare in padella con olio aromatizzato all'aglio; aggiungete poi qualche goccia di succo di zenzero* e la polpa di zucca schiacciata con una forchetta. Aggiustate di sale e fate insaporire il tutto, dopodiché versate a pioggia i due cucchiai di farina di mais. Mescolate energicamente per qualche minuto finché il composto inizia un pò ad addensare. Stendete le foglie di radicchio sbollentato e farcitele con un cucchiaino abbondante di composto di zucca, richiudete su sè stessa la foglia e "legate" il fagottino con uno stelo di erba cipollina (oppure usate uno stecchino di legno).
Il una teglia di ceramica da forno oliata, preparate un lettuccio di erbe aromatiche sul fondo e adagiate i fagottini. Se volete polverizzate di pangrattato e pepe nero macinato al momento. Infornate a 160° per circa 15-20 minuti. Servite i fagottini caldi, accompagnati da spinaci saltati semplicemente in padella con olio e aglio.


* Succo di zenzero: grattugiate un pezzo di radice fresca senza buccia, raccogliete la polpa ottenuta in una garza sterile e strizzate ricavandone il succo filtrato. 



17 commenti:

  1. Lo sai che adoro i fagottini di verdura? Ma in realtà non ho avuto mai occasione di prepararli. Qui in casa abbiamo tutto quello che ci vuole per farle..compreso le erbe aromatiche :-) vado!

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    1. ...i fagottini riservano sempre ottime sorprese! mi piace scoprirne sempre di nuovi! :-)

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  2. Ho sempre amato la "formichina" che in questo periodo fa scorta x il lungo e freddo inverno. Ti vedo proprio così come una perfetta alchimista che chiude nei vasetti di vetro i profumi della bella stagione.
    Vorrei tanto venirti a dare una mano..soprattutto se il compenso è barattato con uno di questi fagottini ^_^

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    1. :-) ...la raccolta del basilico regala un buon profumo, ma ha un piccolo inconveniente: dita e unghie nere!!! limone e spazzolina per ripulire bene! :-D

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  3. Semplicemente deliziosi... li voglio provare presto, sono certa che verranno apprezzati!
    Per le patate che corrono per il giardino, aspetterei che li steli ingialliscano...

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    1. ...uhumm è quello che pensavo! ma stanno belle verdi!!! spero di poterle raccogliere prima del freddo! comunque grazie, ...staremo a vedere! :-)

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  4. Come tante piccole formiche laboriose.. ci prepariamo all'inverno, gustando deliziosi e irresistibili fagottini. Fantastici :-)

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    1. e già! tu e Daria siete le maghe delle autoproduzioni!!! quanto vi invidio e ammiro! ;-)

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  5. Che bella idea!!!! Penso che te la ruberò per l'Independence day di domenica.
    Un bacio
    Francesca

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    1. ...davvero? io niente! non ho più nulla nel mio orticello! purtroppo sono in fase super dipendente!!! :-D

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  6. Che bello questo racconto di orto e natura... ti immagino curiosa a guardare tutto, mentre decidi cosa preparare per pranzo! :-) Avrai intorno un paesaggio autunnale in festa, questo è il momento migliore, quando non fa ancora tanto freddo e tutti i colori sono al massimo... e il tuo radicchio lo conferma, è brillante e appetitoso... e io adoro tutto ciò che è pacchettino o fagottino o ripieno a sorpresa!

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  7. Che bel colore questi fagottini, meraviglie in miniatura! :)
    Baci.

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  8. Ma quante cose che sai Mari. Mi piacerebbe passare una giornata con te per imparare a riconoscere tutte le erette spontanee che crescono nella mia pioppeta e che, ortica a parte, io non distinguo una dall'altra. Figurati che per me il tarassaco è sempre stato "il piscialletto", un fiore da non toccare mai sennò la notte si faceva la pipì nel letto.. Solo la scorsa settimana ho scoperto che il piscialletto della mia infanzia è il tarassaco e che in Toscana viene chiamato così perché è, effettivamente, diuretico 😊 Stupenda e sana ricetta come sempre amica mia. Ti copio anche questa ❤️

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  9. Mary!! Scusa se ti ho trascurata... Sono presa dalle trasferte e presentazioni del libro e anche se sono contenta è molto impegnativo. Mi pento, anche perché questa ricetta è una favola e se non mi fossi ritagliata qualche minuto per passarti a salutare me la sarei persa (sarebbe stata la giusta punizione ;-) Complimenti davvero, sei bravissima!! Un bacione!
    Federica :-)

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  10. questi sono veramente stupendi Mary!

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  11. ciao che belli questi fagottini, pensi che posso prepararli il giorno prima?

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    1. si!, magari la sera prima, poi fai un breve passaggio in forno!
      :-) buon appetito!

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