mercoledì 5 agosto 2015

Melanzane farcite


letture d'evasione
in una calda estate

Cara Emmi. Propongo di  incontrarci di persona, ma senza saperlo, sì insomma, restando confusi tra la folla. Per esempio, potremmo scegliere il caffè Huber sulla Ergeltstrasse. Lo conosce di sicuro: è quello dove si può bere un buon bicchiere di vino italiano e gustare delle ottime melanzane farcite. Scegliamo un arco di tempo di un paio d'ore, magari una domenica all'ora di pranzo, e in quell'intervallo saremo lì anche noi. Con tutto il viavai e la ressa in sala, non si noterà che ci stiamo cercando. (...) La parte interessante, secondo me, è scoprire se e in base a cosa l'uno crederà di aver riconosciuto l'altra, non come siamo fatti realmente. (...) Che ne pensa della mia idea di incontrarci? Baci e abbracci, Leo.

liberamente tratto da 
"Le ho mai raccontato del vento del Nord" 
di Daniel Glattauer




MELANZANE FARCITE
per 2 persone

1 melanzana di circa 300 g 
1 zucchina circa 70 g
1 peperone rosso circa 100 g
1 costa di sedano con foglie
6 olive verdi 
2 spicchi d'aglio
origano secco
aceto di mele
sale marino, olio d'oliva, pepe nero




PREPARAZIONE

Lavate la melanzana e tagliatela in due nel senso della lunghezza tenendo il picciolo. Incidete la polpa  a griglia con la punta di un coltello senza tagliare i lati e il fondo della buccia che vi servirà da contenitore. Oliate la superficie e posate le melanzane direttamente sulla teglia del forno rivestita di carta di alluminio, infornate a 170° C per circa 20-30 minuti. Una volta cotta, raccogliete un pò di  polpa con un cucchiaio (ma lasciate un pò di polpa attaccata alla buccia) e conservatela da parte. Fate imbiondire due spicchi d'aglio in un cucchiaio d'olio, aggiungete le zucchine affettate a rondelle con la mandolina, la costa di sedano tagliata fine con le foglie tritate grossolanamente, il peperone tagliato in dadolata, salate, pepate, aggiungete un pizzico generoso di origano. Verso fine cottura aggiungete la polpa di melanzane, le olive a pezzetti  e un cucchiaino di aceto di mele. Mescolate bene così che i sapori si distribuiscano e farcite le melanzane e passandole al grill per circa 10-15 minuti.
Servite le melanzane tiepide o a temperatura ambiente.


10 commenti:

  1. Vado matta x le melanzane e questa ricetta è un ottimo spunto x gustarle in un modo diverso :-) Grazie cara e felice giornata <3

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    1. a tutta verdura!!! sono sicura ti piaceranno! ciao! :-)

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  2. GRAN BELLA IDEA, DEVONO ESSERE MOLTO BUONE, BRAVA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabrina! le melanzane ripiene non possono mai mancare d'estate! :-P

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  3. Ma questo caffè Huber le faceva deliziose come le tue le melanzane farcite? :-)
    Mi hai fatto venire una voglia!

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    1. Nè dubito! ma non si può mai dire! ah, ah! mi farei volentieri un giretto a Vienna per accertarmene! :-D

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  4. Sai, mi sta venendo l'acquolina in bocca. Adoro le melanzane e ne ho parecchie nell'orto. Questa ricetta la proverò di sicuro!
    Bacioni
    Francesca

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    1. Uhuu!!! le melanzane fresche dell'orto! che invidia mi fai!!! ti piacerà! :-P

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  5. Ma quanto mi piace leggerti... adoro il tuoi post, totalmente. Queste melanzane sono favolose, un gustoso e invitante ripieno. Ottime :-)

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  6. Semplici quanto deliziose...in una parola perfette :)

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