martedì 7 luglio 2015

Crumble di pesche e more al timolimone


a volte vorresti farti "teletrasportare" in altri luoghi.
voi no?
luoghi non troppo lontani, non troppo esotici
basta che siano spazi aperti.

con la calura di queste ore,
ti piacerebbe stare in un bosco fresco e ombreggiato:

di quelli che profumano di muschio e di foglie umide;

di quelli che guardi in alto e 
non riesci ad individuare la cima degli alberi o l'azzurro del cielo;

di quelli ove l'unico rumore che senti è emesso da 
un ramo spezzato dal peso del tuo corpo o 
il verso curioso di un animaletto del bosco;

di quelli che regalano fruttini preziosi: 
gemme lucide e sugose
che colorano le mani e le labbra.







CRUMBLE di PESCHE e MORE 
al TIMOLIMONE



INGREDIENTI
per due porzioni

3 pesche mature (qui di qualità tabacchine)
120 g di more
un rametto di timolimone
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero di canna

40 g di nocciole
30 g di farina integrale
25 g di fiocchi di avena
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
2 cucchiai di sciroppo di riso
1 cucchiaio di burro d'arachidi



PREPARAZIONE


Lavate e sbucciate le pesche, tagliatele a pezzetti e unitele alle more lavate e tamponate con della carta assorbente da cucina. Conditele con lo zucchero, il succo di limone e qualche fogliolina di timo-limone.
Intanto preparate la pasta per il crumble: tritate finemente al mixer le nocciole e i fiocchi d'avena con la punta di cucchiaio di cannella. Mescolate il composto ottenuto con la farina, un pizzico di sale, lo sciroppo di riso e il burro di arachidi. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Mettete la frutta nei contenitori da forno monoporzione, con il liquido rilasciato e coprite uniformemente con l'impasto da crumble. Mettete in  forno preriscaldato a 170°C , per circa 25 minuti, poi passate al grill, per circa 4-5 minuti affinché la superficie risulti dorata. Servite tiepido o temperatura ambiente. 







5 commenti:

  1. Questo crumble è poesia x le mie papille gustative :-P A me basterebbe avere tutti i pomeriggi liberi x andare al mare e stare ammollo tutto il giorno...ti garantisco che è rigenerante quanto un bosco ombreggiato :-P

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  2. This is a summer promise, dear Mari!!! Wonderful!
    Happy days
    Elisabeth

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  3. Siiii, mi voglio teletrasportare!! Proprio nel luogo da te descritto!
    Ottimo crumble, l'abbinamento more e timolimone è molto accattivante.
    Un bacio.

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  4. Vedere le tue more mi ha ricordato quelle che avevo colto un'estate fa in Salento, lungo la strada che portava alla masseria... e inevitabilmente il teletrasporto vorrei averlo subito, per tornarci anche solo un'ora, giusto il tempo di fare qualche scatto e raccogliere un cestino... :-)

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  5. Oh che ricetta Mari cara! Adoro il timo limone, ultimamente lo sto mettendo dappertutto ma nei dolci ancora non ho mai sperimentato...e non mancherò di farlo ;) Grazie per le bellissime foto, e la bellissima ispirazione :*

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