martedì 21 ottobre 2014

Tofu, broccolo e zucca al rosmarino


la magia si ripete ogni anno,
è un rituale che si svolge in segreto, un pò per volta, giorno dopo giorno.

d'un tratto alzi lo sguardo all'orizzonte e ti accorgi che 
la natura s'è vestita a festa, prima del lungo sonno letargico.

dietro al muro grigio e umido delle prime nebbie d'ottobre,
si celano giardini, colline e montagne dipinte con i colori più caldi della tavolozza d'un pittore talentuoso, che sa dosare ad arte le pennellate
sulla tela del suo paesaggio.






LA RICETTA
...perchè questo pittore, s'è introdotto in cucina e
 ha colorato d'autunno anche i miei piatti...







INGREDIENTI
per due porzioni

1 panetto di tofu, gr 120 circa
1/4 di zucca
qualche cimetta di broccolo
olio d'oliva, salsa di soia senza glutine, rosmarino  
uno spicchio d'aglio


Mettete a marinare il tofu per almeno 1 oretta, con olio, salsa di soia e rosmarino fresco tritato.
Fate imbiondire uno spicchio d'aglio con poco olio, aggiungete un abbondante trito di rosmarino, poi le cimette di broccolo mondate e lavate e la zucca (mondata e lavata bene con una spazzolina per la buccia tagliata a tocchetti. Se serve in cottura, aggiungete un pò per volta acqua calda o brodo vegetale. Salate e pepate.
Fate grigliare le fettine di tofu con la sua marinatura su una piastra ben calda: bastano pochi minuti per lato. Componete il piatto di portata, adagiando le fettine di tofu e disponete sopra le verdure.




20 commenti:

  1. le tue foto sono sempre spettacolari ma questi quadrotti di tofu mi ispirano tantissimo!
    amelie

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    1. grazie!
      concorderai con me che è la natura spettacolare! :-)

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  2. I colori delle stagioni che si riflettono nei piatti è la cosa più bella che ci possiamo regalare..complimenti cara, riesci sempre a conquistarmi!

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    1. ...è così facile, gli ortaggi che le stagioni ci regalano sono sempre una tavolozza di colori adeguati a ciò che ci circonda.
      grazie! :-*

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  3. vedi che l'arte ce l'hainel sangjue tu!!!! che meraviglia, l'introduzione, i colori e la tua ricetta Mari!

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    1. ...che ci posso fare se prediligo i colori vivi!! ;-)

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  4. Magnifici i colori dell'autunno e che brava a farfli risaltare in questa buona ricetta

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    1. grazie! mi sono accorta che è dall'inizio di ottobre che sto postando ricette con la zucca. Non s'è capito che mi piace moltissimo, vero?? :-D

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  5. What a wonderful idea! To collect the stunning colours of this autumn and create dinner out of it! I love this!
    Have a wonderful and happy time
    Elisabeth

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    1. Warm colors and subdued, as the warm embraces of friends.
      thanks Elisabeth!

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  6. In pratica una bruschetta di tofu! Buonissima, ho tutto, domani la provo!

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    1. E già! una bruschetta alternativa! :-)

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  7. Bellissimi i colori dell'autunno nel piatto. Il tofu condito così deve essere una cannonata :) lo proverò. Baci, Mari, complimenti anche per le meravigliose foto.
    P.S. "L'autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è un fiore." Albert Camus

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    1. che bella frase Letissia, grazie! :-*

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  8. Ma io lo dico sempre che adoro l'autunno per i suoi colori caldi e per la sua aria pungente.
    Adoro anche la tua ricetta, c'è tutto l'autunno che amo *_*

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  9. La ricetta perfetta per me, sia negli ingredienti che nei colori Mari. Che voglia che avevo di questi ingredienti autunnali..

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  10. Bellissima ricetta, semplice e gustosa..... mi piace la presentazione, ( ...perchè questo pittore, s'è introdotto in cucina e ha colorato d'autunno anche i miei piatti...) mi piacerebbe avere questi colori e queste temperatura per tutto l'inverno.... colori caldi e accoglienti

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  11. Colori meravigliosi, sei riuscita a portarli dalla natura direttamente al piatto aggiungendo tanto gusto!!! Che dire complimentissimi...e un bacione :*

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  12. Stamattina ho spadellato un po' di broccoli con la zucca, fra un po' metto a marinare il tofu e so già che pregusterò una cenetta niente male...sei diabolica Mari, queste ricette sono troppo buone! Un grande grande abbraccio ad un'anima gentile, Zucchina

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  13. Mi garba, mi garba, mi garba. E mi pare anche abbastanza agile, brava!

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