domenica 11 maggio 2014

Tofu alla piastra con crema di piselli e mandorle


Gli occhi si inondano di verde e il cuore si rasserena.

Guardi attorno a te il paesaggio aperto e l'orizzonte:
prati, colline e monti.

Il verde predomina in sfumature intense e variabili:
il verde delicato dell'erba tenera dei campi,
il verde screziato dai ciliegi in fiore sulle colline ,
il verde blu intenso dei boschi delle montagne.

Respiri a pieni polmoni e raccogli tutta l'energia positiva 
che emana la natura;
fissi nella mente quel colore 
ti servirà ricordarlo nei momenti grigi.

Il contadino ti sporge la cassetta colma di bacelli, 
e ti invita ad assaggiare a crudo:
il gesto lento dello sgranare il baccello, ti rilassa;
l'odore intenso sulle dita ti inebria;
già tenere fra le mani queste piccole perle verdi, ti rigenera
 e il gusto dolce dei piselli novelli, 
ti induce all'acquisto. 



LA RICETTA
...perchè il verde non può mancare mai nella mia cucina...




INGREDIENTI
per 2 persone

gr 220 di tofu (2 panetti)
gr 220 di piselli  già sgranati
1/2 cipolla dorata
 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie
una manciata di mandole pelate intere 
olio EVO, sale marino, paprika dolce, misto di erbe aromatiche secche (origano, timo, maggiorana)
misticanza o rucola a piacere (facoltativo)


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GUSTO e SALUTE
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CUOCO per CASO



PREPARAZIONE

Fate imbiondire, con poco olio, la cipolla tagliata a cubetti; unite i piselli e aggiungete un paio di cucchiai d'acqua calda durante la cottura, salate e pepate a piacimento. Quando cotti, frullate i piselli ancora caldi fino ad ottenere una crema liscia e aggiungete 2 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie.
Tagliate a fette il tofu e fatelo marinare per almeno 30-40 minuti, con olio, una manciata di erbe aromatiche miste a vostro piacere e paprika dolce: scaldate per bene la piastra (o bistecchiera) e andate a scottare in entrambi i lati il tofu, per qualche minuto con la  marinatura.
Fate tostare in forno le mandorle e quando saranno raffreddate, riducetele in granella.
Componete il piatto, preparando un letto di misticanza o rucola, adagiate le fette grigliate di tofu, distribuiteci sopra  la crema di piselli e la granella di mandorle. Servite subito.





20 commenti:

  1. Per un istante ho respirato l'aria fresca e pura degli spazi aperti e mi sono sentita libera ed in armonia con la natura..x questo non posso che ringraziati!
    Poi la ricetta è assolutamente perfetta ed equilibrata..ho giusto tutti gli ingredienti in casa..non mi resta altra scelta che provare (con piacere ovviamente!).
    Buon inizio settimana <3<3<3<3

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    1. con la bella stagione è naturale essere avidi di spazi aperti...sole, aria, natura! :-)

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  2. Buonissima ricetta, l'aspetto è davvero super!!! Da provare, decisamente :) Buon inizio settimana!

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  3. meravigliosa, sprizza primavera da tutti i pori!!

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  4. Non possiamo che ringraziarti sempre per le parole e la ricetta, il tofu piace molto anche a noi piastrato, la prossima volta che lo compreremo ci preoccuperemo di avere in casa piselli e mandorle ;-)

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  5. Io mi regalo sempre una cassetta di piselli primizia, piccini piccini, che gusto crudi. Mi piace questa ricetta, mia piace ! Anche per l'abbinata cromatica. Buona settimana, Mari !

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    1. in questo periodo sono buonissimi e si prestano ad arricchire moltissime ricette! :-)

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  6. Come gia sai io e il tofu non siamo molto amici ...riproverò con questa tua bella ricetta che deve essere molto buona.

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  7. In questa primavera sto riempiendo di verde occhi e piatti... come un richiamo, forse alla natura e alla voglia di genuino che ho... penso spesso alla campagna, alla bellezza di avere un orto, a tutte le verdure di questo colore che sono buonissime e bellissime...
    Ehm, faccio outing: mai assaggiato il tofu! Ma sai che sono curiosa e prima o poi assaggio tutto ciò che si può mettere sotto i denti... :-)

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    1. consiglio la prima volta assaggia un tofu già condito o uno al naturale ben marinato: di per sè sa ben di poco e pertanto deve essere accompagnato da verdure o condimenti saporiti! :-)

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  8. la crema di piselli e mandorle te la ruberei subito! invece il tofu devo ancora imparare ad apprezzarlo per benino...comincio da qui? che dici?

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  9. Questa ricetta ha tutto quello che mi piace, colore, sapore ed una sferzata di primavera! Il verde dei pisellini riproposta nella cremina che hai spalmato sul tofu mette allegria solo a guardarlo! :)
    un bacione one one Mari!

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  10. Green per me è sinonimo di leggerezza, salute ma anche bontà!ottima ricetta

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  11. Ricetta semplice, vivace e leggera...mi piace un sacco!!! Brava :)

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  12. Ma che buono!! Non ho mai mangiato il tofu cucinato in questo modo e dire che lo utilizzo spessissimo nelle mie preparazioni... Devo assolutamente rimediare al più presto :-D Complimenti anche per la foto molto bella e per il blog! Mi iscrivo subito ai lettori fissi :-) Ciao, a presto
    Federica :-)

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  13. Ciao,
    Io ho già i piselli freschi cotti da stamattina con l'aglio però,potrei comunque utilizzarli per la ricetta? :-)

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    1. Ciao Lara!
      ma certo che puoi! piace molto anche a me l'aglio, ma se pensi possa dare fastidio ai commensali, toglilo prima di frullare i piselli, il profumo e l'aroma si sentirà comunque! :-)

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