lunedì 17 marzo 2014

Cornetti ripieni di mele, zenzero e confettura di pesche


ti piace pensare che la vita sia una matassa estesa di strade che 
si incrociano, si diramano, corrono parallele,
tornano indietro, salgono e scendono valli e dirupi, 
o si interrompono all'improvviso.

alcuni tratti della via, 
li percorri in compagnia e velocemente:
sono quasi tutte discese asfaltate in cui camminare 
con passi leggeri, chiacchierando e condividendo allegramente il tempo;

qualche amico rallenta, 
qualche altro affretta il passo e s'allontana.

tu scegli nuove direzioni e ti appresti a fare nuovi incontri

in alcuni tratti di strada corri da sola
o riprendi fiato dopo una lunga salita;
in altri cammini lenta sotto la pioggia 
senza cercare riparo, nè guardarti indietro, 
senza incrociare nessuno per chilometri e chilometri.

poi ritorna il sole 
e magari ti si affianca 
un piccolo amico a quattrozampe o un pennuto cinguettante
a rallegrarti il percorso;
 con lui, giochi fino al prossimo incrocio, dove incontri nuova gente.

se sei fortunata ti ritrovi a camminare con persone speciali 
che ti accompagnano per tutta la vita:
di quelle che rallentano per seguire  il tuo ritmo, 
di quelle che ti tendono la mano in aiuto, nei tratti più difficili.

a volte sei tu che ti adegui al  passo
 lento di persone che sono anni e anni che viaggiano:
ti raccontano le loro storie, dei loro incredibili incontri e 
di un mondo lontano che non riconosci;

ciò che preferisci di più in tutto questo via-vai,
 in questo costante camminare,
è il ritrovare sui tuoi passi, 
amici che credevi di aver perduto di vista per sempre;
ma  la vita non smette di sorprendere !
 con i suoi percorsi tortuosi, li ha fatti riavvicinare alla tua strada e 
chissà per quanto tempo ancora, 
percorrerete assieme la stessa via.


la ricetta
... per  affrontare con più energia il nostro cammino... 





INGREDIENTI

per 8 cornetti

gr 125 di farina 00
gr 75 di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra secco
gr 40 di olio d'oliva
gr 80 di yogurt di soia 
3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 mela
qualche goccia di succo di limone
zenzero fresco grattuggiato
una manciata di mandorle a filetti
4 cucchiai di confettura di pesche
latte di riso q. b.
zucchero a velo per decorazione






PREPARAZIONE

Portate a temperatura ambiente lo yogurt. Mescolate le due farine con il lievito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l'olio, lo yogurt e se l'impasto vi sembra troppo secco aggiungete un pò di latte tiepido. Amalgamate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Riponetelo in una terrina coperta da uno strofinaccio pulito in un luogo  caldo e privo di correnti e lasciate  lievitare per  2-3 ore.
Lavate e sbucciate la mela e grattugiatela; unite il succo di limone, un pò di zenzero grattugiato (a piacere), lamelle di mandorle tostate e la confettura di pesche.

Prendete l'impasto lievitato e con il mattarello ricavate un cerchio di  sfoglia piuttosto sottile. Tagliatela in 8 spicchi: nella parte più larga di ogni spicchio distribuite il ripieno;  chiudete su se stessa la pasta sigillando bene i bordi.
Mettete in forno già caldo a 180° per 25 minuti.








30 commenti:

  1. Mari, io vedo la vita e le strade che abbiamo davanti come un albero pieno di rami... ognuno ha una direzione, un bivio, una sdoppiatura, uno snodo, un posto speciale più esposto al sole, uno più riparato, uno con più compagni vicino, uno più isolato, magari in alto, da dove si osserva tutto meglio...
    Mi piace ciò che hai scritto, perchè reale... e mi piacciono tantissimo i cornetti, devo provarli quanto prima, mi sto appassionando ai lievitati da colazione! :-)

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    1. Molto bella anche la tua visione immaginaria della vita... tipo albero genialogico!
      ...sei diventata brava con i lievitati!!! ;-)

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  2. Sei bravissima, questi croissants sono fantastici!

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  3. vorrei trovarli ogni mattina al bar!!!!!
    sbavo.

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    1. ... anch'io!!!
      ...devo farne pochi alla volta perchè vanno via troppo velocemente e poi si ritrovano tutti quando ti provi i vestiti estivi! ;-)

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  4. Dear Mari,
    always a special moment when I look at your post!
    Have a wonderful time and thank you for sharing all those wonderful recepies!!!!
    Elisabeth

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    1. dear Elisabeth
      thanks for the nice words! it is always a pleasure to find you! ;-)

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  5. Che bellissima metafora della vita :-D e che bel pieno di energia con questi cornetti splendidi!!!!
    Sai sempre come conquistarmi ^_^

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  6. Bellissima l'introduzione al tuo post. Io mi immagino così la vita: milioni di piccoli incroci ai quali dobbiamo scegliere se andare a destra o a sinistra e le nostre scelte determinano ogni volta il nostro futuro. Le persone che ci accompagnano sono l'unico aiuto che troveremo sulla nostra strada e bisogna perciò fare tesoro di ogni persona che incontreremo perché anche se non ci rendiamo conto al momento potrebbe essere determinante nel nostro futuro.. Molto su cui riflettere, da sdrammatizzare mordicchiando uno di quei meravigliosi cornetti..

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    1. Hai ragione: chi ci accompagna nel nostro cammino determina anche il nostro destino. Teniamo sempre gli occhi ben aperti e apprezziamo fino in fondo i nuovi e vecchi amici.

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  7. Il cammino è proprio un metafora della vita. Uuuuu hai messo saccarosio nei cornetti ?!?! Un'eccezione ! Ti son venuti proprio bene. Io invece non ho proprio pazienza con i lievitati

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    1. Per me è normale, ma spesso dimentico di specificare: zucchero di canna! mi raccomando! ;-)

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  8. questi conrentti sono deliziosamente pefetti e l'interno è molto sfizioso e particolare.i cornetti sono il mio tendine d'Achille!

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    1. ...si ho un debole anch'io per le colazioni golose! ;-)

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  9. Ciao Mari mi piace pensarti come uno dei miei incroci virtuali della vita è una giustissima metafora quella che hai scritto ,buoni i cornetti ripieni per iniziare la giornata Baci!

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    1. ...piacere d'averti incontrato...facciamo un pò di strada assieme? :-)

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  10. questi cornetti sono uno spettacolo!fra l'altro io non mi sono ancora cimentata a farli.le tue parole sono sempre profonde.
    buona giornata

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    1. a colazione sono un rigenerante energetico e per il buon umore! ;-)

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  11. La vita non smette mai di sorprenderti, ecco cosa mi piace pensare :-) Me ne servirebbero almeno due dei tuoi cornetti per iniziare bene la giornata :-)

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    1. e già! allora lasciamoci piacevolmente sorprendere dalle cose dolci e golose della tavola! :-)

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  12. Splendide parole, magnifica metafora. L'impatto con te ed il tuo blog è davvero entusiasmante, Mari. Se poi ci mettiamo anche questi golosissimi cornetti...beh, una bella fortuna averti trovata!
    Sto cercando di unirmi ai tuoi lettori ma ho qualche problema. Spero di esserci riuscita.
    Un caro saluto e a presto!
    Maria Grazia

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    1. Grazie d'esserti fermata nella mia cucina!
      Mi fa piacere tu abbia trovato qualcosa di tuo gusto...
      ...verrò presto a curiosare fra i tuoi fornelli!!!
      Ciao! ;-)

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  13. Le tue parole mi hanno colpito moltissimo, sono così vere :) Sono rimasta stupita anche da questi cornetti: a parte che il ripieno mi fa svenire, anche l'impasto sembra super! Ed è fantastico che non contenga grassi animali e che sia così leggero :)) Le foto sono incantevoli :) E' molto bello venire a trovarti :)

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  14. lasciarsi sorprendere e riempire dalle cose che inaspettatamente ci regala la vita è ciò che le dà continuamente senso...
    coni tuoi cornetti poi, al di là di tutto, ci si stupisce e ci auto regala un mare di coccole in un sol boccone.

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  15. una sintesi perfetta della vita, un cammino tortuoso, con salite e discese. Ci sono tanti sassi, tanti inciampi ma vale sempre la pena andare avanti, anche zoppicanti...in attesa del raggio di sole che presto (spero) faccia capolino ad illuminare la nostra strada. :)
    e i tuoi cornetti non possono che dare la giusta carica per affrontare con dolcezza le giornate!
    Ti abbraccio Mari e ti ringrazio perchè ogni tuo post è una boccata d'aria fresca
    Zucchina

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  16. Ciao! Se qualcuno mi chiedesse quale è il mio pasto preferito risponderei senza esitare che è la colazione. Dopo aver visto questi cornetti nessuno avrebbe bisogno di chiedermi il perchè! :D

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  17. Devono essere proprio buoni questi cornetti!!!
    Brava Mari!!!!!
    Ciao

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