martedì 7 gennaio 2014

Riso integrale con mela e finocchio al curry



La luce filtra dalla finestra. 
Si diffonde  nel  pulviscolo dell'aria calda della stanza. 
E' un timido sole di gennaio che si insinua nella mia cucina. 
Vedo le montagne innevate e i passerotti infreddoliti sui fili dell'alta tensione che cercano calore gonfiando le piume. 
Sbuccio una mela, affetto un finocchio. 
Prendo una manciata di semi di girasole e con una sciarpa al collo affronto il freddo esterno: lascio i semi sulla casetta in legno con i residui di pane e di becchime per gli uccellini. 
L'inverno è duro da superare anche per loro: ma troveranno sempre qualcosa di speciale da mangiare nel mio giardino.



INGREDIENTI
dosi per 2 persone

gr 130 di riso integrale GANGE
(riso aromatico, adatto alla preparazione di insalate)
1 mela piccola
1 finocchio piccolo
1/2 cipolla dorata
curry in polvere q.b.
semi di girasole tostati q.b.
1 cucchiaino di farina di riso
olio d'oliva, sale, pepe


PREPARAZIONE

Fate cuocere in abbondante acqua salata il riso (circa 35 minuti).
Intanto riducete in dadolata la cipolla, la mela e il finocchio, dopo averli mondati e lavati, e fateli cuocere in una padella con mezzo bicchiere di acqua calda, ove avrete mescolato una punta di cucchiaio di curry (regolate la dose a seconda dei vostri gusti). Aggiustate di sale e pepe. Verso fine cottura prelevatene metà e frullatela. Nella parte rimasta in padella aggiungete della farina di riso ed amalgamate il tutto, lasciandolo sul fuoco ancora per qualche minuto. A fuoco spento unite il riso scolato mescolate bene. Dividete il riso così condito nei piatti di portata e versate sopra il composto di mela e finocchio al curry frullato. Aggiungete un cucchiaino di semi di girasole, per porzione.





26 commenti:

  1. ciao, arrivo saltando di blog in blog, ti va se rimango??? mi piace molto il tuo spazio a presto

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    1. Ciao Enrica, benvenuta!
      alla mia tavola si può sempre aggiungere un posto in più! ;-)
      ...a presto!
      MARI

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  2. Il riso è da provare…i semi di girasole anche. Io agli uccellini qua fuori ho lasciato dei chicchi di grano, ma sono rimasti lì e nel frattempo hanno germogliato…mi sa che sono troppo grandi!

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    1. Avevo del cous-cous di mais in scadenza: si sono fatti fuori tutto il sacchetto! ;-)

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  3. Mooolto molto interessante quanto riso. Me lo segno perchè mi incuriosisce molto :)
    Un bacione Mari, buon anno :*

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  4. Quanto mi piace quest'abbinamento! Penso di aver provato pera e finocchio e mela e carciofo ma mela e finocchio forse mai! Che dire, rimedio al più presto col riso integrale che ho in dispensa :)
    brava Mari, un abbraccio :)

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    1. Pera e finocchio, mela e carciofo mi manca... molto interessante!
      Quante cose da sperimentare! ;-)

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  5. Un'abbinamento davvero intrigante, da provare!

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  6. ah però che bontà! mela e finocchio li adoro assieme, nella loro dolcezza.. perfetta per contraastare quel riso rustico
    bravissima, come sempre
    baci

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    1. Grazie Luisa,
      non dimenticare il curry che da un tocco speciale al piatto!

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  7. mi piace tantissimo questa ricetta.abbinamento perfetto.ma sai che io metto sempre i semi per gli uccellini, l'uvetta etc...e l'anno scorso c'era un viavai continuo sul mio davanzale, e quest'anno non si vede nessuno?non riesco a capire come mai.sono troppo triste!era bellissimo fare colazione e vedere fuori dalla finestra quei piccoli amici.

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    1. Se trovano cibo fresco in giro e negli orti, non si fanno vedere! Ma quando fa freddo e scarseggia la varietà di semi o di frutta in natura... si accalcano nella casetta dove lascio loro il becchime. Devo riempirlo ogni giorno...sono voraci! poi verso primavera spariscono! puoi riempire di tutti i bocconcini più prelibati, ma non arriva più nessuno! Sono dei furbacchioni! ;-)

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  8. Bella ricetta adatta a questi giorni che seguono le feste,a presto

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  9. buonoooooooooooooooooo! geniale l'abbinamento mela e curry, poi il riso integrale è sempre cosa buona e giusta :) promosso a pieni voti!!

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  10. ottimo abbinamento, mi piace e adoro il sapore dolce della mela abbinata alle spezie.questo tipo di riso integrale non l'ho mai privato

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    1. Ooh! devi assolutamente il riso integrale: oltre ad essere gustoso fa molto bene! E' buona abitudine alternarlo ogni tanto a quello bianco!
      ciao e grazie!

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  11. sei diventata bravissima, con le foto e con le ricette, ma anche con le parole....
    buon anno Mari
    Sandra

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    1. grazie! è un complimento che accetto di cuore perchè conosco la tua sincerità!
      ...lo sai che ti adoro!

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  12. Mari, mi piace molto lo stile dei nuovi post con le introduzioni poetiche ! Continua così !! Buon anno...verdissimo

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    1. Grazie, sei un tesoro! :-*
      felice e dolcissimo anno nuovo anche a te!

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