mercoledì 20 novembre 2013

Cous cous con lenticchie all'arancia

Uno fra i legumi che preferisco sono le LENTICCHIE. 

Le mangio spesso e in qualsiasi stagione: mi piace molto gustarle in insalate perchè il loro  sapore delicato si accosta  bene con le verdure di ogni stagione.
Fra le numerose varietà (dal colore rosso o giallo, arancio o verde) quelle preferisco sono quelle piccole marroni provenienti dalle montagne delle regioni centrali italiane. 
Ho provato quelle Umbre: sono deliziose!



INGREDIENTI
dosi per 2-3 persone

gr 80 di cous cous integrale di grano duro
gr 120 di lenticchie umbre
2 arance sugose bio
2 carote
1 cipolla
una manciata di lamelle di mandorle tostate
olio EVO, shoyu



Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Le ricette di SALUTIAMOCI" che per questo mese è ospitato da Il mondo di Ci. Naturalmente il tema è: 

le 
LENTICCHIE




PREPARAZIONE

Lavate le lenticchie sotto l'acqua corrente, e lasciatele in ammollo per 1 ora con il succo di due arance. 
Fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d'olio; unite le lenticchie con il succo d'arancia e aggiungete acqua fino a coprire le lenticchie;aggiungete pure qualche pezzetto di buccia d'arancia. Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti e comunque fino al completo assorbimento del liquido. Aggiungete un cucchiaino di shoyu e spegnete il fuoco. 
Dedicatevi alla preparazione del cous cous (acqua pari al volume del cous cous): quando l'acqua bolle, insaporite con un goccio di shoyu, versate a pioggia il cous cous, mescolate, unite un filo d'olio, mescolate nuovamente e spegnete il fuoco. Lasciate riposare finchè l'acqua sarà tutta assorbita. Versate il cous cous caldo, su una terrina e sgranate con una forchetta; unite due carote grattugiate, dopo averle mondate e lavate, e le lenticchie. Aggiustate d'olio e shoyu se necessario. Cospargete le lamelle di mandorle tostate e servite caldo. 





16 commenti:

  1. Hai provato le lenticchie di Mormanno ? Sono un presidio slow food. Arancio e marrone sono un bell'accostamento cromatico. L'arancia si presta ottimamente per i piatti salati. Hai sempre molta inventiva !

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    1. Le cercherò senz'altro! Grazie per la dritta! ;-)

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  2. Ecco in questa ricetta c'è tutto quello che dovrei mangiare io. Lenticchie in particolare...
    Le lenticchie umbre poi non sono paragonabili.

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    1. E' un piattino molto appetitoso!
      ;-)

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  3. Ma sai che le lenticchie devo ancora decidermi a provarle? E sarà meglio che lo faccia in fretta perchè questo cous cous sembra delizioso :)
    Un bacione :)

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    1. Ma neanche al capodanno!?!?! :/
      Devi assolutamente provarle! Sono deliziose! :-)

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  4. Originale la presentazione e la ricetta è molto invitante.
    Grazie! :)

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  5. Bell'accostamento quello con le arance, anche il modo in cui le servi dentro a quei bicchierini è molto originale!

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  6. Grazie! Era da tempo che volevo utilizzare quei bicchierini colorati. ;-)

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  7. Il Cous Cous con le lenticchie mi mancava!!!
    Lo provo!
    Ciao
    Elisa

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    1. E' un piatto semplice, ma molto appetitoso!

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  8. L'accostamento lenticchie-arance è davvero originale! Prendo subito appunti ;)

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    1. Giusto, giusto per fare un carico di vitamine C!

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  9. Cous cous e lenticchie é un abbinamento che mi stimola le papille... Da provare!
    Ciao!

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  10. Hmmm, un'altra ricetta che contiene le cose che mi piacciono molto, cavolo mi sa che ti verro' a trovare molto spesso! :)

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