venerdì 20 settembre 2013

CAPONATINA inconsueta di MELANZANE




Questo è un periodo di transizione per quanto riguarda l'offerta di verdure e frutta che si può trovare al mercato. I banchi espongono ancora ortaggi tipicamente estivi accanto a zucche, cavolfiori e rape.  
Sapendo di dover affrontare la lunga stagione invernale giostrandosi sempre con le stesse verdure, sarei tentata di tralasciarle preferendo quelle tardive della stagione calda.
Però alcuni accostamenti inconsueti sono possibili solo ora, così ho voluto osare e preparare una caponatina di melanzane assolutamente di questa stagione intermedia. 
Nulla di tradizionale, anzi forse è addirittura azzardato chiamarla caponata
Comunque vi assicuro che le melanzane si sposano benissimo con  le zucche e con il ribes.




INGREDIENTI
per 2-3 persone
gr 250 di melanzane (meglio tonde)
gr 250 di zucca (senza buccia)
1 porro media grandezza
1 cucchiaio di uvetta sultanina
gr 120 di ribes rosso
aceto di riso e sciroppo di agave (o zucchero di canna)q.b.
olio d'oliva, sale, pepe



PREPARAZIONE
Lavate e mondate il porro e tagliatelo per la lunghezza in sei parti (togliete la parte verde e più dura).  
Mettete in ammollo in acqua calda l'uvetta. Lavate e mondate la melanzana e la zucca e tagliate entrambe in spicchi. 
Fate rosolare in un cucchiaio d'olio il porro, poi aggiungete le melanzane e dopo circa 6 minuti la zucca. Salate e pepate
Aggiungete a metà cottura  un  cucchiaino  di sciroppo di agave (o zucchero) e uno di aceto di riso e l'uvetta ben strizzata.   
Mentre portate a termine la cottura  lavate e modate i ribes e  frullateli, tenedo da parte un grappolino per la decorazione. Passate con un passino il liquido ottenuto in modo da separare i semini e le bucce.
Componete i piatti di portata alternando una fetta di melanzana, una di zucca e il porro. Versateci sopra l'uvetta  e la salsina di ribes. Decorate con qualche ribes.




11 commenti:

  1. Che bei colori! Deve essere buonissima cosi' un po' agrodolce! Ottima! ciao Lidia

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  2. Meraviglia! Da qualche giorno penso alla zucca, il suo sapore dolce e vellutato, la tua ricetta è un'idea per gustarla in maniera differente, sicuramente l'asprino del ribes ci sta bene.
    Baci!

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    1. I due sapori contrapposti si compensano!
      Grazie :-)

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  3. Caponata insolita, ma molto molto invitante! Proverò a farla ;)

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    1. Se ti piace l'agrodolce ti conquisterà!
      Ciao e a presto!

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  4. Ma che bellissima questa caponatina, adoro questo abbinamento zucca melanzana: ora le ho entrambe nell'orto quindi all'opera! :-)

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    1. Chissà che buone le tue zucche dell'orto!
      Verrà benissimo!

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  5. Le tue ricette sono interessantissime ti seguo con molto piacere. A presto.

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  6. Grazie Veronica!
    verrò presto a curiosare nella tua cucina!;-)

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  7. caspita... che combinazione di gusti e colori!
    la provero!

    Brava!

    elisa

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