venerdì 24 maggio 2013

TORTA con LAMPONI e MIRTILLI



Oggi prevedono nevischio sulle montagne Venete a 1100 mtE intanto in pianura ci sono 12 8 gradi.
Ho in casa un totale caos! fra maglioni invernali da lavare e riporre in armadio e magliette di cotone estive da stirare. Il fatto è che non ho il coraggio di indossare le seconde (perchè fa troppo freddo e un pò per scaramazia) e non trovo due giorni filati di sole che non coincidano con i miei impegni lavorativi (magari un fine settimana) per mettere ad asciugare al sole gli indumenti di lana.
A proposito ho un metodo collaudato da anni per salvare i vestiti negli armadi da tarme o altri animaletti mangiatutto: anice stellato, chiodi di garofano, pepe nero e cannella. Mettete un pò di questo mix in sacchettini di  cotone leggero e lasciateli nel fondo dei cassetti o degli armadi: gli abito avranno un buon profumo e saranno salvi a lungo da insettini indesiderati.

Ed ora coloriamo la giornata con una vivace salsina dolce ai lamponi e mirtilli.





TORTA con LAMPONI e MIRTILLI
dosi per 4 persone

1/2 vasetto di yogurt naturale
1 vasetto di farina semi-integrale
1 vasetto di farina di mandorle
1 uovo
 1/2 vasetto di olio di mais
1/2 vasetto di miele millefiori
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
100 gr di misto fra mirtilli e lamponi 
più altri 30gr da frullare
un goccio di rum a piacere
2 cucchiaini di zucchero di canna

PREPARAZIONE

Mescolate per primi gli ingredienti liquidi (uova, yogurt, olio, miele) poi gradualmente unite la farina con il lievito e il sale fino ad ottenere un impasto morbido a cui andrete ad aggiungere gr 100 di fruttini di bosco, mondati e lavati. Mescolate delicatamente. 
Rivestite con carta forno la tortiera prescelta e versate il composto.
Infornate a forno già caldo, a 180 gradi, per circa 25-30 minuti.
Intanto  frullate i fruttini rimanenti, settacciate la purea ottenuta con un passino, unite lo zucchero e qualche goccia di rum. 
Servite la torta a fette con la sua salsina.

NB: se non volete verder affondare i fruttini alla base (come è successo a me!!) infarinateli prima di unirli al composto.




4 commenti:

  1. Ciao.
    Ciao, grazie ancora per il premio e sei la prima a cui lo riassegno, per ringraziarti:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/05/very-inspiring-blogger-award.html
    e ne approfitto per invitarti a partecipare al mio contest:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/04/cosa-cuciniamo-oggi-un-piatto-di-te.html
    c'è tempo fino al 30 giugno.
    a presto

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    1. Grazie, avevo gia' visto il tuo simpatico contest... mi piace molto il te'... Sto pensando a qualcosa...

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  2. Quel rosso e' davvero un bel tocco di colore nel grigio di questi giorni. Chissa' che buona questa tortina! Buon w.e.!!! Ciao Lidia

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